?

Log in

No account? Create an account
Ирина Годунова
Винная планета - Грузия (ч. 1) 
1st-Jun-2013 04:10 pm
irgo
Крепость Сурами
Крепость Сурами

Две недели, как вернулась из Грузии. Добросовестно ждала, пока не уляжется эйфория от общения с грузинами, от умопомрачительных гор и мелодий.
Ждала, чтобы попытаться со стороны, беспристрастно, оценить вина, без флера грузинской кухни и тостов. Но последние отчеты о дегустациях в сети заставили собрать мысли в кулак и взяться за перо (клавиатуру). Может быть, мой рассказ поможет, скоропалительно не ставить крест на грузинских винах. Ведь не оцениваем же мы вина Бордо по столовым винам с отпускной ценой в 1,5 Евро! Почему же по дешевым образцам грузинского вина должно судить о винах древнейшей винодельческой страны!
Но, обо всем по порядку.



Идея поехать в Грузию возникла спонтанно. Планировали ехать с семьей в Португалию на майские праздники, но как- то не складывалась поездка. Так бывает. Дочка давно мечтала повидать Тбилиси, да и у меня сорвалась командировка после перепалки Саакашвили и Онищенко в конце февраля, а настрой остался. Так что, решение пришло само собой. Дочь взяла организацию поездки в свои руки и быстро нашла нам проводника - знакомого знакомых.
И это определило успех нашего путешествия. Наш проводник по Грузии - Джонди Табунидзе, настоящий грузин с потрясающей харизмой. Великолепно знает историю своего народа, тонко разбирается в винах, ни разу не сверился с картой, хотя мы проехали четыре винодельческих региона, а главное он абсолютно толерантен к чужим слабостям, что существенно в длительных поездках.
Делать людей счастливыми - его работа. Он организует и сплав по горным рекам, и гастрономические туры, и археологические экскурсии, однажды сделал счастливыми орнитологов, кажется английских. Но главное, он знает виноделов больших заводов и маленьких хозяйств, что для нас было определяющим.
Не буду утомлять подробностями наших передвижений, перейду сразу к сути вопроса.
Чтобы разобраться, хотя бы в общих чертах в особенностях грузинского виноделия, нужно учитывать:

1. Грузия древнейшая винодельческая страна. 525!!! автохтонных сортов и 8000!!! лет винодельческих традиций. В местечке Шулавери был найден сосуд с остатками вина и виноградных косточек. Углеродный анализ показал - 6000 лет до н.э. Винные академии, начиная с IX века, где учились самые талантливые дети.

Академия  при монастыре IKALTO, ХI век Кахети
Академия при монастыре IKALTO, ХI век Кахети

Академия Gelati,ХI век, Имерети
Академия Gelati,ХI век, Имерети

2. Грузия самодостаточна. Веками виноделие развивалось по собственному сценарию. Европейские технологии появились только в 70-80 годах XIX века. И сейчас внутри страны существует три направления: традиционная технология (кахетинская, имеретинская, рача-лечхумская), европейская и смешанная.
3. К сожалению, советский строй очень повредил поступательному эволюционному развитию грузинского виноделия. Винные заводы - монстры, супер урожайные сорта, сладенькое вино-сиропчик - вот главное наследие СССР. Сейчас традиции возрождаются, качество растет и вопреки мнению у нас в России, в Грузии не все восторженно встречают открытие границ для грузинских вин. Наши виноторговые компании не захотят рисковать (нет потребителей) и не станут закупать более-менее дорогие вина (с отпускной ценой от 3.5 долларов и выше), а недобросовестные грузинские производители начнут гнать дешевое полусладкое, подслащенное концентрированным суслом. Не говоря о том, что и на месте в России, очень удобно подделывать полусладкие вина и клеить этикетки с псевдогрузинскими названиями. Ну, хватит о грустном!
4. Часть заводов имеют свои виноградники, иногда речь идет о сотнях гектаров. Часть не хотят рисковать - в Кахетии очень часто град и сход селей. Поэтому надежнее покупать у крестьян, проверенных многолетним сотрудничеством. Государство может доплачивать частным производителям. Так было в период жесткого кризиса после введения российского эмбарго на ввоз грузинских вин.
5. Грузины (большинство) не покупают бутылочное вино - дорого, а ужин длится долго и пьют много. Поэтому в ресторанах заказывают домашнее (кахетинское, имеретинское в зависимости от места нахождения) за 2-4-6 лари/литр. 1 Лари=18 руб.
6. Вина можно выпить много, только, если оно не слишком спиртуозное, со спокойными ненавязчивыми танинами, которые не убьют слизистую после двух бокалов. Считается, что красное традиционное вино повышает давление и злоупотреблять им не стоит.
7. Многие грузины с рождения не знают других вин, поэтому, часто, для них домашнее кахетинское вино - норма, и их не смущают особенности, непривычные для европейского потребителя. Так было всегда. Поэтому, нам это может не нравиться, но уважать традиции чужой страны должен любой цивилизованный человек. Тем более, что вина с "дефектами" это не показатель. Есть удивительные чистые, сложные и многогранные вина, обладающие волшебными свойствами!
8. Вино имеет хорошую кислотность, но она не совсем привычная: очень сглаженная и легкая, не напрягает, но очень помогает справляться с едой.
9. Ароматика очень деликатная - не заглушает, а оттеняет достоинства еды.
10. В Грузии очень интересные кулинарные традиции, разные в каждом регионе. Но общее одно: еда очень вкусная. И еды на столе много, очень много. Поэтому, в селах не утруждают себя проблемой европейцев - какое подать вино, к какому блюду, а просто делают вино, которое справляется с любой пищей. Очень удобно!

Теперь об энологических и ампелографических особенностях.
525 сортов, но активно используется около 30-40. Рамки этого повествования не позволяют описывать каждый из них, поэтому, буду писать только о наиболее распространенных. С конца ХIХ века появились и международные сорта. Но, к счастью, их не много. Поэтому, главное богатство Грузии - автохтонные сорта. Непривычные для всего остального мира, сорта с очень большим потенциалом!
Веками в Грузии велся отбор достаточно кислотных, средне-танинных сортов.
Как обычно в теплом климате, у лоз очень длительные периоды вегетации - от 150 до 240 дней!!!. И есть сорта, которые на плодородной почве и при достаточном количестве влаги легко могут набрать до 300 г/л сахара. Основной критерий при сборе урожая - сахаристость. Она должна быть не очень высокой для сухих вин, около 210 - 230 г/л. Для полусладких - 230 - 260 г/л сахара.
В Грузии вина пьют много, поэтому спиртуозность среднестатистического вина небольшая - до 12,5%.
Для экспортных образцов она выше.
Вина не принято выдерживать годами, как в Европе. Обычно вина выпивались до следующего урожая. Но сейчас, следуя запросам европейцев и собственных, много путешествующих граждан, виноделы начинают осваивать новые горизонты. Изучаются новые терруары для забытых автохтонных сортов, разрабатываются оптимальные методы возделывания лозы и технологические приемы выделки вина.

Виноградник Солико Тцаишвили, Кахети
Виноградник Солико Тцаишвили, Кахети

И не сомневаюсь, что если дать винограду вызреть полностью, и подобрать оптимальное местожительство, где можно сохранить природную кислотность, то кто его знает, не случится ли аналог истории со слепой дегустацией 1976 года!

Промежуточный итог:
Большинство грузинских вин можно и нужно пить сразу после розлива. Они не созданы для длительной выдержки. Хотя есть среди них образцы, для которых и 10 лет не придел.
В основной массе это доброжелательные вина для дружеской трапезы и ежедневного пития. Не нужно ждать от них сложности и многослойности. Они фон, сопровождение к пище. Эти вина создают дружескую атмосферу за столом и способствуют единению людей. Понятные вина, которые не рождают чувство неполноценности, а наоборот возвышают человека в собственных глазах, позволяют поверить в собственные возможности дегустатора и получать удовольствие от вина.
Грузия, веками закрытая для остального мира, стремительно воспринимает новое, но очень бережно относится к традиционному виноделию! Много ли найдется мест на Земле с такой концентрацией сортов, климатических зон и приемов виноделия?!
Продолжение следует...
This page was loaded Feb 19th 2018, 6:15 am GMT.