?

Log in

No account? Create an account
Ирина Годунова
Словакия. Национальный Салон Вин. Часть 2 
25th-Jun-2013 04:05 pm
irgo


Pezinok
Pezinok

Каждый год виноделы Словакии представляют свои вина на региональные конкурсы. Вино, набравшее более 84 баллов из 100, может попытать счастье и принять участие в престижном состязании, которое проводит Национальный Салон Вин.
В 2012 году в этом конкурсе приняли участие 8290 вин, из них необходимые баллы набрали 2609 образцов. После второго тура осталось 100 вин из 59 виноделен.

Золотая сотня представлена в Национальном Салоне Вин в г. Pezinok (www.nsvsr.sk).
Национальный Салон Вин, г.Pezinok

При Салоне небольшой музей с инсталляциями из винодельческой жизни.

Музей при Салоне
Музей при Салоне

Билеты продают при входе. За 17 Евро, Вы покупаете 90 минут цивилизованного общения с самыми лучшими винами Словаки. Местные кависты люди гуманные, дают сосуд для излишков. Это позволяет сохранить ясность рассудка после такого разнообразия. Кто за себя не ручается, или считает выплевывание вина кощунством, можно купить билет дешевле, будет меньше соблазнов.
В первом зале собраны белые вина - те, что, полегче.
Золотая сотня
Золотая сотня

Во втором зале белые вина посерьезнее, розовые и легкие красные.
В третьем - "серьезные" красные .
Если сосредоточиться, то вполне можно составить первое впечатление о местной стилистике вин и местных сортах.
Официальный реестр словацких сортов винограда включает 23 белого, 10 красного, и еще 15 столовых сортов.

Сорта винограда в Словакии
Сорта винограда в Словакии

Весь список можно разделить на три части:
- местные разновидности австрийско-германских сортов;
- международные (Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc);
- гибриды.
Самая главная цель при выведении гибридов - ароматика и устойчивость к холоду и болезням. Новорожденный сорт очень долго проверяют. Один из энологов жаловался, что, иногда, на проверку и бумажную волокиту уходит от 10 до 25 лет. Но что делать, бургундские монахи по собственной воле десятилетиями проверяли и отбирали наиболее подходящие клоны Pinot Noir и Chardonnay. Зато, какой результат!
Одни из последних гибридов, любимых виноделами - Dunaj (красный) и Devin (белый).
Для желающих в конце статьи список сортов и их родителей, выставленных на выставке. Они самые-самые!
Около каждого вина - пюпитр с "паспортом". Очень удобно ориентироваться, особенно при дефиците времени, когда каждая попытка на счету.
В "паспорте" указано место рождения, год, сорт, особенности сбора, классификация, химические подробности и как обычно: чем пахнет, как на вкус, и с чем пить.
В Словакии не ощущаешь языкового барьера. Корни слов похожи, и если собеседник говорит в нормальном темпе, смысл можно легко понять. То же, и с прочтением текстов.
Первая часть (выше на странице) посвящена этапу до рождения вина.
Вторая - после рождения.

Паспорт вина
"Паспорт вина"

В Германии и Австрии, где погодные условия для винограда, далеки от идеальных, самый главный показатель - сахаристость виноградного сусла. Сейчас этот подход начинает преображаться, теперь все больше внимания уделяется и фенольной зрелости винограда. Из спелого винограда делают не только полусладкие, но и полнотелые спиртуозные сухие вина. А раньше - не набрал виноград нужного сахара, сделали легкое (10,5 -11 % об.) сухое, набрал - здорово!, делаем вино с остаточным сахаром. Так как, вместе с сахаром ягоды накапливают ароматические соединения и полифенолы, вино, полученное из более зрелого винограда, стоит на более высокой ступени в классической винной австрийско-немецкой иерархии.
В Словакии в основу классификации вин положена австрийская система.
Сахар в сусле измеряется по Клостернойбургской системе весов (KMW):
1 град. (KMW) = 1 грамм сахара в 100 г сусла.
Четвертая строчка в верхней части паспорта указывает на градусы KMW, то есть на сахаристость сусла перед винификацией.

Сахар в сусле
Сахар в сусле

Общий принцип подсчета будущей спиртуозности:
Чтобы произвести 1% об. спирта в 1 литре вина, дрожжи должны переработать 17-18 г. сахара.
При сахаристости сусла 22 град. (KMW) = 22 г/100 г = 220 г./1000г, в сухом вине будет 220 г. : 17,5 г.= около 12,5 % об. алкоголя.
Сахар в сусле

А при сахаристости 30 град.(KMW) уже можно прервать брожение холодом, и получить остаточный сахар в количестве около 70 г., что даст нам сладкое вино.
300 г. - (12,2% х 17,5 г.)= остаточный сахар
Расчеты очень грубые, многое зависит от культуры дрожжей, содержания кислорода в сусле при брожении, и т.д., но все же это помогает выбирать нужные образцы.
Сахар в сусле

Для ориентира: до 4 г/л остаточного сахара - сухое, от 4 до 30 - полусухое, от 30 - 50 полусладкое. Выше - сладкое. Но не забывайте, местный виноград с хорошей природной кислотностью. Поэтому даже вина с приличным содержанием сахара не кажутся приторными.

Сладкое - кислое

Описать каждое вино, или хотя бы часть из них не получилось, мало времени, много вин. Только общие черты некоторых известных сортов.
Tramin cerveny. Удивительный шлейф душистого меда с цитрусовыми оттенками грейпфрута! Полная гармония вкуса и аромата - хорошая кислотность, (читай свежесть), чуть-чуть приятной грейпфрутовой горчинки, низкий остаточный сахар компенсируется сладкими ощущениями от спирта. Мед с грейпфрутом!
Gewurztraminer(ы) были очень сдержанны, все. Вели себя, как итальянские родственники с Северо-Востока Италии, не как французские двоюродные братья из Эльзаса. Скрытность, строгость, чуть-чуть розового парфюма (только, чтобы узнавали в слепой дегустации). Вся линейка от сухих до полусладких.
Розовые вина в нашей дегустации, были с очень деликатными сортовыми ароматами, ничего лишнего - идеальное сопровождение к пище.
При производстве розовых вин почти невозможно получить выраженную ароматику. Если только винодел специально не решит привнести ее извне, например, с помощью особой культуры дрожжей.
Как-то, на прованской выставке вин, мне пришлось дегустировать Merlot с выраженным ароматом цитрусовой корочки.

Красные северные вина всегда имеют очень хорошую кислотность, очень деликатные танины, очень легкое тело, воздушное платье, и остаточные сортовые ароматы. Вина на любителя.
Наиболее востребованный в Словакии красный сорт - Франковка. Это виноград с толстой кожицей - источником дополнительных танинов (тело вина) и антоцианов (цвет). Работают с ним по-разному. На выставке были вина в легком весе и полутяжеловесы - ярко окрашенные, с ароматом дикой вишни и молодыми живыми танинами.
С технологическими нюансами нам предстояло разбираться на следующий день, на винодельнях.
Об этикетке и сортах
На этикетках, кроме обычной информации, указываются сорта винограда, как в соседней Австрии. Это очень удобно для нас, потребителей.
Этикетка

У марочных и местных вин обязательно есть место производства. Но, так как, основной виноградный массив расположен вокруг Братиславы, то по сути, это одно семейство Малокарпатских вин.

Этикетка

Этикетка

Список основных сортов, представленных на Салоне Вин.
Белые:
Veltlinske yelene (Gruner Veltliner)
Rizling vlassky (Walschriesling)
Ryzlink rýnský
Muller Thurgau
Rulandske biele (Pinot blanc x Weissburgunder}
Rulandske sede (Pinot gris x Rulander)
Tramin cerveny (Gewurztraminer)
Muskat Moravcky
Devin

Красные (синие):
Svatovavrinecke (Saint Laurent)
Frankovka modra (Blaufrankisch x Lemberger (USA))
Lipovina Sect (Harslevelii)
Rulandskе modre (Pinot noir x Blauburgunder)
Alibernet
Zweigeltrebe
Dunaj
This page was loaded Dec 16th 2017, 8:41 pm GMT.