?

Log in

No account? Create an account
Ирина Годунова
Словакия - маленькая, но гордая винная страна. Часть 1 
21st-Jun-2013 11:43 pm
irgo

Словакия - маленькая, но гордая винная страна. Часть 1.

Зеленая Словакия в центре Европы
Зеленая Словакия в центре Европы

В Праге была очень давно, в другой, до винной жизни. Поэтому, помню жареный сыр и пиво, не вино! Но, все равно, было очень вкусно!
В Вену попала уже в новой жизни, но в ее самом начале. Поэтому, к ужину, к мясу выбрала вино, подороже, красное, кажется Цвайгельт, не глядя на сахар. Было и смешно и досадно! Но, зато многое стало понятно в классификации австрийских вин.
В Словакию предложили поехать знакомые, завлекли рассказами о вине и стране.
Они оказались правы: аккуратные небольшие городки, как будто из красивой детской сказки, виноградники на холмах, приветливые люди и интересные вина!

Pezinok
Pezinok

Честно говоря, представление о словацких винах у меня было очень туманное. К нам их практически не завозят, на дегустации их не попробовать, в книгах, в лучшем случае, несколько строчек. Природное любопытство взяло верх!
Вот что удалось выяснить на месте.
1. У Словакии очень древняя винная история, по крайней мере, она насчитывает 2000 лет.
2. Сейчас в стране 13000 тыс. га виноградников. Основной массив на юго-западе, вокруг Братиславы (Малокарпатский винодельческий регион 3700 га), и на востоке, там, где Словацкий Токай граничит с Венгерским Токаем (500 га).
3. Словацкие вина принадлежат к семейству "австрийско - немецких" вин, если мыслить глобально, и за терруар взять центр Европы. Сорта, полу-континентальный климат, почвы, все очень похоже. Конечно, есть более мелкие, почвенно - климатические заповедные места, но это уже конкретные, настоящие терруарные вина.
4. Лучшие вина - белые. Красные очень гастрономичны и свежи.
5. Словаки - мастера дистилляции. Крепкие напитки (40-50 ...град) из сливы, груши, смородины и других фруктов поражают чистыми, как слеза, незамутненными ароматами сливы, груши, смородины и других фруктов.
6. Раньше, почти в каждом доме был виноградник, и хотя бы маленький садик.
Дома стояли "плечо к плечу", а вглубь на ширину дома тянулся узкий виноградник и несколько плодовых деревьев. Обязательно были ворота, которые могли пропустить лошадь с телегой, чтобы вывезти урожай винограда.

Pezinok
Pezinok

7. Винодельни были оснащены по последнему слову науки и техники. Приспособления по уходу за виноградником, которые были сделаны в XIX веке - отражение уровня развития страны в то время.
Чтобы понять настоящее, нужно окунуться в прошлое. Наше погружение происходило в г. Pezinok, в Музее Виноделия.

Pezinok
Pezinok

Pezinok
Pezinok

Малокарпатский музей вина в Pezinok (www.muzeumpezinok.sk).
Малокарпатский музей вина в Pezinok (www.muzeumpezinok.sk).
Очень близко от Братиславы.
Есть грех, не люблю ходить по музеям! Но этот меня поразил - самое большое собрание прессов в Европе! 37 разнокалиберных, порой даже величественных прессов. Конечно, раньше нам попадались в музеях небольшие собрания, но чтобы в таком количестве и сохранности...
Глядя на эти прессы, начала XIX века, на инструменты для обработки гористых участков почвы, на специальные печи, согревающие виноград весной, на противофиллоксерные впрыскиватели, и прочие приспособы, ловишь себя на мысли: "Как же так случилось, что словацкие вина сейчас не занимают подобающее достойное место!" Цены, по сравнению с соседней Австрией очень умеренные.
Наверное, войны и социалистический урожайный режим, прервали поступательное движение к совершенству.

Помощники виноградаря
Помощники виноградаря

Сначала прессы были квадратные. Но в углах скапливался виноград, и мастера перешли к более оптимальной форме - круглой, бочкообразной.

Прямо квадратные, слева круглые
Прямо квадратные, слева круглые прессы

Прессы были, почти в каждом хозяйстве. По сути они были предметами интерьера, поэтому, по древней словацкой традиции, украшались деревянными резными барельефами, иногда с росписью. Эта красота была сделана в 1837 году.

1837 год
1837 год

Конструкция могла подвешивается на круглую балку, поэтому ее можно было поворачивать вокруг оси, и совершать любые действия, не разбирая остов.




После обработки винограда корзину пресса разбирали, мыли и складывали до следующего урожая. Чтобы потом было легче собрать, все досточки были пронумерованы.

1,2,3,4,5...
1,2,3,4,5...

К началу ХХ века пресс - это надежное сооружение с более экономичным механическим приводом и дозированным давлением на ягоды.







Размеры прессов были очень разные, в зависимости от гастрономических привычек хозяина винодельни.

Разнокалиберные прессы
Разнокалиберные прессы

Мама этого малыша была швейной машинкой, а папа - умелец с золотыми руками.

Маленький пресс из швейной машинки
Маленький пресс из швейной машинки
А эти громадины, просто промышленных масштабов. Даже по ним можно судить о количестве вин, производимых в то время.

Год рождения - 1608 г.!!!
Год рождения - 1608 г.!!!

Как и везде, в винных странах, одна из самых уважаемых профессий - бочары. Секреты и инструменты передавались по наследству.

Уголок бочарной мастерской
Уголок бочарной мастерской

Бочки часто украшались деревянной росписью и именем мастера.
На территории нынешней Словакии это были бочки из словенского дуба.

XIX век
XIX век
XX век
XX век

Толщина клепок (дощечки из которых собирается бочка) разная.
Чем больше бочка, тем толще клепка. Законы физики не изменились с тех пор. Поэтому, когда хотят выдерживать вино долго и не подвергать окислению, пользуются большими толстостенными бочками (фудры во Франции, ботти в Италии). Мало того, что через толстую клепку кислород практически не попадает в вино, но еще и отношение поверхности к объему гораздо меньше, чем в барриках.
В Словакии трудно приходится красным сортам винограда, прохладно и мало солнца. Поэтому сложно сделать красные вина, способные красиво и долго стареть. Но создать деликатное вино, выдержанное в бочке, но без излишней ванили, заглушающей нежный аромат северного винограда можно - в большой бочке.

Это разнообразные насосы для перекачки вина и сусла,




Фильтры с металлическими сетками

Фильтр
Фильтр

А здесь можно проследить всю технологическую цепочку получения виноградного муста.

Дробилка и чан для сбора сусла
Дробилка и чан для сбора сусла

Дробилкой с механическим приводом, измельчали виноград и помещали в корзину (стоит внутри чана). Сок из корзины вытекал в чан, а мезгу прессовали. Прессовую фракцию не доливали в самотек, а использовали для других нужд, например, как добавка к детскому рациону.

На винодельне обязательно вырывали колодец. Вода в больших количествах нужна была для поддержания чистоты.
Бывший колодец

Сейчас колодец не используют по назначению. Теперь у него другая жизнь.

Когда случилась филлоксерная беда, люди не могли поверить, что не существует химического соединения, способного справиться с этой тварью. С помощью, вот такого вспрыскивателя (pal injecteur), в землю вводили сернистые соединения углерода. Но рассчитать дозировку было очень трудно, и в большинстве случаев гибли не только корневые тли, но и сама лоза.
Впрыскиватель
Впрыскиватель яда в землю

Весной, когда распускаются почки, часто случаются заморозки, а нежные крошечные листики слишком малы и не готовы к такому испытанию. Им нужно помочь согреться и выжить.
Печки, для обогрева виноградников. И людей на виноградниках.
Печки

Сейчас в северных виноградных регионах ставят громадные газовые горелки.

Копательно-рыхлительные инструменты

Эти копательно-рыхлительные инструменты сделаны для горной местности, с наклоном.

"Два в одном": пробка и "пробник" для вина. Показывает нам это элегантное чудо Катюша, наш экскурсовод по музею. В конце экскурсии она устроила нам маленькую дегустацию, чтобы подкрепить полученные знания.

Катя - наш гид по музею


Современный вариант - ручная работа!
Современный вариант - ручная работа


Посещение музея вызвало культурный шок! Мои скудные знания о Словацком (Австро-Венгерском) виноделии не предполагали такого уровня развития инженерной винодельческой мысли в этой стране. Поэтому, следующую точку нашего путешествия мы уже ждали с нетерпением! Нам предстояла органолептическая практика в Национальном Салоне Вин!
This page was loaded Jun 18th 2018, 9:27 am GMT.